1. تخفق الزبدة مع السكر البني حتى يصبح الخليط متمازجاً وقشدي الملمس. 2. تضاف البيضة ويخفق جيداً. 3. يخلط الدقيق والحنطة وكربونات الصودا والملح. 4. يخلط اللبن الرائب والعسل الأسود. 5. يضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة بالتبادل مع خليط اللبن والعسل الأسود. 6. تصب كيكة العسل الأسود في صينية كيك مدهونة بالزبدة ومكسوة بالدقيق.
الغطاء: 1. يخلط التفاح والموز ، اللوز والعسل الأسود ويوزع فوق الكيك. 2. يخبز كيك العسل الأسود في فرن بدرجة حرارة 160 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة تقريباً أو حتى يخرج السكين منها بدون أن يلتصق بها شىء.